Tortino di alici alle melanzane e mozzarella



Oggi vi propongo una ricetta che sa di mare, di cucina mediterranea...Adattissima come antipasto, e, strano a dirsi, adatta anche ai piccoli. I miei bambini non amano molto il pesce, ma quando preparo questo piatto Alice mi chiede sempre se puo' avere il bis e Gabri, il mio piccoletto di tredici mesi mi indica con le manine il piatto.


Ingredienti per 12 tortini

- 600 g di alici freschissime
- 2 melanzane tonde di medie dimensioni
- 1 spicchio d'aglio
- 200 g di mozzarella per pizza
-  350 g di passata di pomodoro
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- 1 ciuffo di basilico
- pane grattato senza glutine
- semi di finocchio

Procedimento

Lavate le melanzane, tagliatele a rondelle  spesse circa un centimetro e poi ricavate, dei cubetti. Mettetele in una padella con l'aglio, l'olio, la passata di pomodoro, il basilico. 
Salate ed aggiungete un bicchiere d'acqua. Cuocete a fuoco lento e con il coperchio.
Lasciate  stufare le melanzane finche' non si saranno ammorbidite ed il sugo addensato.
Pulite a libretto le alici togliendo la lisca centrale ed i visceri così da ottenere dei filetti.
Tagliate  la mozzarella a dadini.
Oliate 12 contenitori mono porzione di alluminio e spruzzatevi sul fondo del pangrattato.
Disponetevi i filetti di alici a raggiera poi farcite con un cucchiaio di melanzane e qualche dadino di mozzarella, richiudete con i filetti di alici che sporgono e cospargete con pangrattato.

Infornate i tortini e cuocete per circa 15 minuti a forno preriscaldato a 180 gradi.

Trascorso il quarto d'ora spegnete e lasciateli intiepidire nel forno con lo sportello leggermente aperto.

Prendete un piatto piano e con le melanzane rimanenti decorate il piatto facendo un cerchio, al centro di quest'ultimo scaravoltate il tortino e finite di guarnire con una spruzzata di semi di finocchio.

Suggerimento
Al posto delle alici delle ottime sostitute sono le sarde, inoltre questo piatto, se lo consumate il giorno successivo, e' ancora piu' gustoso!!!










Commenti

  1. Ciao Sara , che bella ricetta. Vorrei rifarla venerdì sera per una cena tra amici. Che dici va bene come antipasto? C' e' il rischio che facendola per la prima volta vada storto qualcosa? Baci. Rita

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