il Molino

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venerdì 16 ottobre 2015

Pane alla zucca senza glutine



Finalmente è il tempo.... non delle mele, ma della zucca, in particolare quella gialla o per chi è lombardo come me, della zucca mantovana. A differenza della zucca "arancione", ha una pasta soda, meno acquosa e più dolce. Si presta ad una miriade di preparazioni, sia dolci che salate, tutte squisite grazie al suo sapore delicato ed  alla sua consistenza vellutata. In questo periodo l'ho già cucinata diverse volte, ho preparato dei risotti, delle vellutate ed anche degli gnocchi. Oggi l'ho utilizzata per fare del  pane un po' diverso dal solito.

Ingredienti  per circa 10 panini

- 150 ml di acqua tiepida
- 10 g di lievito secco
- 1 presa di zucchero
-500 g di zucca stufata e ridotta in purea
-350 g di farina per pane senza glutine ( io Schar)
- sale

Preparazione

Mescolare con cura 50 ml di acqua, il lievito secco e lo zucchero. Lasciate riposare per almeno 15 minuti.
Impastate la purea di zucca, la farina il sale ed il miscuglio di lievito e acqua ed il resto dell'acqua per circa 5 minuti fino ad ottenere una pasta liscia e morbida. Coprite l'impasto e lasciatelo riposare in un luogo caldo per almeno un'ora, se avete tempo a disposizione fatelo riposare anche per due o tre ore.
Poi lavoratelo nuovamente e formate circa dieci panini di grandezza a piacere.
Disponete questi ultimi su una teglia foderata di carta da forno e lasciate riposare per altri 15 minuti.
Spennellate i panini con acqua e cuocete in forno preriscaldato a 200° C per circa mezz'ora.






Mi stavo scordando di dirvi che questa ricetta la troverete anche al 100% Gluten Free Friday. Buon week-end a tutti!!!







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