Risotto alle fave e crema di zucchine (broad beans and zucchini souce)
Il primo piatto che ho imparato a cucinare è stato il risotto ai funghi porcini. Da bambina era il mio piatto preferito... A forza di osservare mia madre o mia nonna, all'età di 12 anni si può dire che fossi già una esperta nella preparazione di questo delizioso primo. Da ragazzina amavo tantissimo i piatti a base di riso e nutrivo un'avversione verso la classica pasta al pomodoro....forse il mio corpo già allora mi avvertiva, a suo modo, che covavo la celiachia. Quando ero diciottenne, andavo spesso a Milano per il week-end ed avevo eletto come mio locale preferito un ristorantino che proponeva esclusivamente risotti...Chissà se esiste ancora! Tutto questo per dirvi che amo il riso in tutte le sue declinazioni e quindi oggi vi propongo un risotto molto delicato e con verdure di stagione.
The first dish I learned to cook was the risotto with porcini mushrooms. As a child it was my favorite meal ... Watching my mother and my grandmother, when I was twelve I prepared this delicious first course better then they did. As a little girl I loved so much the dishes of rice and I hated the classical pasta with tomato sauce .... maybe my body even then felt the celiac disease. When I was eighteen, I often went to Milan for the weekend and I had chosen as my favorite local restaurant which proposed only a risotto ... I wonder if it still exists! All this to tell you that I love the rice in all its forms and therefore today I propose a very delicate risotto and seasonal vegetables.
The first dish I learned to cook was the risotto with porcini mushrooms. As a child it was my favorite meal ... Watching my mother and my grandmother, when I was twelve I prepared this delicious first course better then they did. As a little girl I loved so much the dishes of rice and I hated the classical pasta with tomato sauce .... maybe my body even then felt the celiac disease. When I was eighteen, I often went to Milan for the weekend and I had chosen as my favorite local restaurant which proposed only a risotto ... I wonder if it still exists! All this to tell you that I love the rice in all its forms and therefore today I propose a very delicate risotto and seasonal vegetables.
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di riso carnaroli
- 3 zucchine con il fiore
- 200 g di fave
- 1 scalogno
- 1/2 bicchiere di vino bianco
-1 litro di brodo vegetale
- olio evo
- sale
You'll need (For Four)
- 320 g Carnaroli rice
- 3 zucchini with flower
- 200 g of beans
- 1 shallot
- 1/2 cup white wine
- 1 lt of vegetable broth
- Extra virgin olive oil
- Salt
Per decorare
- 1 carota ed alcune fave fresche
To decorate
- 1 carrot and some fresh broad beans
Procedimento
Lavate le zucchine e i fiori e affettate tutto. Versate dell'olio evo in una padella e soffriggetevi mezzo scalogno precedentemente tritato. Quando diventerà trasparente aggiungete le zucchine, i fiori ed un pizzico di sale. Lasciate stufare per circa mezz'ora a fuoco lento e a coperchio abbassato. Nel frattempo tritate il rimanente scalogno ed insieme alle fave sgusciate e ad un filo d'olio evo fate un leggero soffritto. Aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco e poi aggiungete gradualmente il brodo vegetale. Adesso versate nel mixer le zucchine stufate e frullatele in modo da ottenere una crema. Dopo circa 15-20 minuti a cottura ultimata aggiungete al risotto la salsa di zucchine amalgamate bene e regolate di sale.
Decorate ogni piatto con le carote tagliate a rondelle ed alcune fave fresche disponendole a cerchio.
Nel mezzo ponetevi il risotto.
Buonissimo e coloratissimo!!!
Instructions
Wash and slice the zucchini flowers. Pour some olive oil in a frying pan and brown a half previously chopped shallot. When it becomes transparent, add the zucchini flowers and a pinch of salt. Let simmer for about half an hour on low heat and cover lowered. Meanwhile, chop the remaining shallots and together with the shelled fava beans and a drizzle of extra virgin olive oil make a light sauce. Add the rice and toast for a few minutes. Pour the white wine and then gradually add the vegetable stock. Now pour in the zucchini stewed mixer and whisk to obtain a cream. After about 15-20 minutes of cooking, add the zucchini sauce mix well and season with salt.
Decorate each plate with the sliced carrots and some fresh beans by placing them in a circle.
In the middle put the risotto.
Yummy and colorful !!!
Che bel risotto di primavera!!! Brava Sara, una delizia per gli occhi e per il palato. Valeria
RispondiEliminaCiao Valeria scusa per il ritardo. Se ti piace il riso questa ricetta e' da provare. A presto
EliminaL'ho cucinato ieri a pranzo e Asia mi chiesto il bis. P.S. però non era bello e colorato come il tuo (sigh!)
EliminaCiao Sara, mi hai suggerito un'ottima ricetta. Che bel piatto colorato. Un abbraccio Ada
RispondiEliminaBei colori vero?
EliminaComplimenti. davvero un bel piatto. Radhia
RispondiEliminaGrazie Radhia, a presto
Elimina