Il Grano saraceno

 




Il grano saraceno, originario dell'Asia, è detto anche "grano nero" ed è molto diffuso nei paesi slavi e largamente coltivato in America. Non è una graminacea ed è naturalmente privo di glutine. Per queste sue caratteristiche è un alimento ideale per coloro che devono seguire una dieta gluten-free. Esso però viene spesso accomunato ai cereali perchè presenta le medesime proprietà nutritive. Il chicco, di forma triangolare, è ricco di proteine, vitamine (B ed E), ferro e sali minerali, inoltre ha un basso indice glicemico e grazie ai fitosteroli, in esso contenuti, aiuta ad abbasare il colesterolo. Viene consumato di preferenza nella stagione fredda nella preparazione di ottime zuppe, di dolci, biscotti, pasta, polenta, pane e gnocchi, crespelle, ecc...










Il grano saraceno reperibile in commercio, è generalmente già tostato, il che garantisce la possibilità di una lunga conservazione. La farina, essendo integrale, si deteriora più facilmente ed è sconsigliabile tenerla a lungo in dispensa. Che sia utilizzato in chicchi, piuttosto che in farina esso si presta a molteplici ricette e grazie alle sue caratteristiche salutari  può rappresentare un valido sostituto per esempio del mais.


Commenti

Post più popolari