Il Riso


                                                                       






Il riso rappresenta il cereale prediletto dalle persone affette da celiachia, sia per la sua versatilità che per la facilità nel reperirlo nelle sue svariate qualità. Questo cereale è stato utilizzato nell'alimentazione umana sin dal 6.000 a.C.ed anche oggi in Oriente il riso rappresenta l'alimento base di molte popolazioni, non a caso Cina, India, Pakistan e Giappone ne sono i maggiori produttori. In Europa l'Italia risulta essere il primo produttore e le varietà italiane ( vialone nano veronese igp dal chicco piccolo e tondo,riso del Delta del Po igp dal granello lungo e tondeggiante, di Baraggia, Biellese e Vercellese Dop, dal granello lungo e sottile) sono tra le più apprezzate perchè adatte alle più svariate ricette  in particolare il Risotto. 






Nella cucina macrobiotica si predilige il riso integrale, che si ottiene con la sola sgusciatura del chicco che in tal modo conserva una particolare colorazione scura e mantiene intatti tutti i fattori essenziali; mentre in quella tradizionale si fa largo uso del prodotto raffinato. La raffinazione avviene con un procedimento che, attraverso diverse fasi di lavorazione, dona al chicco quell'aspetto pulito e bianco, che tutti apprezziamo,ma che purtroppo, ne diminuisce il potere nutrizionale. Il riso oltre ad essere l'ingrediente fondamentale di innumerevoli preparazioni culinarie, possiede tantissimi altri pregi: la sua genuinità risulta inalterata anche dopo il processo di raffinazione; è di facile digeribilità, la farina di riso oltre che essere fondamentale nelle preparazioni gluten-free è consigliata nell'alimentazione per la prima infanzia ed inoltre il prezzo è minimo in rapporto al valore nutritivo.

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