Il Mais

 


Il mais o granoturco è originario dell'America centro-meridionale e giunse in Europa dopo le prime spedizioni di Cristoforo Colombo. Oltre a possedere l'elevato potere nutritivo caratteristico di tutti i cereali, è facilmente digeribile ed ha un prezzo molto competitivo. La pianta cresce rapidamente ed i suoi chicchi, prima di maturare, sono commestibili. Le specie coltivate di granoturco  sono molte, le più note  e diffuse sono il "mais bianco" ed il "mais giallo". Quest'ultimo deve il suo caratteristico colore alla presenza di carotene che favorisce la formazione della vitamina A. Del mais si utilizza soprattutto la farina.


A seconda del tipo di macinazione le farine di granoturco possono essere a grana grossa, media o fine, ciascuna adatta ad un certo tipo di preparazione o ricetta : polenta, pane giallo, dolci. I chicchi di mais soffiati si usano per il pop-corn mentre quelli schiacciati e cotti in forno (corn-flakes) si consumano nel latte. Esso rappresenta il cereale maggiormente cosumato dalle persone affette da celiachia, sia per le  sue ottime caratteristiche nutrizionali ,che per la facile reperibilità e  versatilità ; leggendo le etichette dei prodotti senza glutine, molto spesso lo vedremo impiegato nella produzione di biscotti, pasta, dolci ecc...In questo caso bisognerebbe cercare di non abusarne e seguire una dieta varia in cui si riescano a consumare oltre al mais anche gli altri cereali gluten-free.

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