Gnocchi senza glutine zucchine noci e salmone




  Buongiorno a tutti!                                                                                                                         Oggi vi parlo di un piatto della nostra tradizione che spesso viene proposto il giovedì : gli gnocchi.Per la buona riuscita di ogni ricetta, anche la più semplice, è necessario utilizzare dei prodotti di qualità. L'ingrediente fondamentale per degli ottimi gnocchi è una buona  patata, quindi mi sono procurata una delle eccellenze del  territorio Laziale" la patata di  Leonessa" un piccolo e graziosissimo borgo situato tra le montagne della provincia di Rieti. In questo altopiano vengono coltivate due tipologie di patata, la "Desiréé" di forma tondeggiante, dalla buccia rossa e a pasta gialla, e la "Agria" dalla buccia bianca e pasta gialla. A ottobre normalmente si svolge la "Sagra della patata Leonessana" in cui si possono gustare le varie ricette locali a base di patate ed infine  assistere alla premiazione della "patata più grande". Ritornando alla ricetta, oggi ho deciso di preparare un condimento diverso dal solito sugo al pomodoro....bensì a base di zucchine, salmone e per dare  una parte croccante anche  noci. Lo gnocco si presta a qualsiasi tipo di salsa ,quindi il mio può essere giusto uno spunto ....








Ingredienti per 4 persone


- 450 gr di patate

- 2 uova 

- 120 gr farina senza glutine ( io Mix It ! Schar)

- noce moscata q.b


Per il condimento

- 2 zucchine

- cipolla q.b

- noci a piacere

- 50 gr salmone affumicato


Procedimento

Pelate le patate e cuocetele in acqua salata, scolatele e fate disperdere il vapore. Schiacciate le patate ancora calde con lo schiacciapatate, mescolatele con le uova e la noce moscata e fate raffreddare. Aggiungete la farina ed il sale alla massa di patate, lavorate in modo da ottenere un impasto e create dei filoncini di 1 cm di spessore. Tagliateli a pezzetti, formate delle palline e fatele passare sul dorso di una forchetta. Preparate il condimento lavate le zucchine, poi affettatele e fatele stufare con un filo di olio evo, la cipolla tritata ed un pizzico di sale.Quando saranno cotte aggiungete il salmone a pezzetti. Le noci tritatele sino ad ottenere una granella. Cuocete gli gnocchi in acqua salata bollente sino a quando emergeranno. Scolateli e ripassateli in padella con il condimento. Poi disponeteli nei piatti ed infine  cospargeteli con la granella di noci.




Commenti

Post più popolari