Gnocchi senza glutine zucchine noci e salmone
Buongiorno a tutti! Oggi vi parlo di un piatto della nostra tradizione che spesso viene proposto il giovedì : gli gnocchi.Per la buona riuscita di ogni ricetta, anche la più semplice, è necessario utilizzare dei prodotti di qualità. L'ingrediente fondamentale per degli ottimi gnocchi è una buona patata, quindi mi sono procurata una delle eccellenze del territorio Laziale" la patata di Leonessa" un piccolo e graziosissimo borgo situato tra le montagne della provincia di Rieti. In questo altopiano vengono coltivate due tipologie di patata, la "Desiréé" di forma tondeggiante, dalla buccia rossa e a pasta gialla, e la "Agria" dalla buccia bianca e pasta gialla. A ottobre normalmente si svolge la "Sagra della patata Leonessana" in cui si possono gustare le varie ricette locali a base di patate ed infine assistere alla premiazione della "patata più grande". Ritornando alla ricetta, oggi ho deciso di preparare un condimento diverso dal solito sugo al pomodoro....bensì a base di zucchine, salmone e per dare una parte croccante anche noci. Lo gnocco si presta a qualsiasi tipo di salsa ,quindi il mio può essere giusto uno spunto ....
Ingredienti per 4 persone
- 450 gr di patate
- 2 uova
- 120 gr farina senza glutine ( io Mix It ! Schar)
- noce moscata q.b
Per il condimento
- 2 zucchine
- cipolla q.b
- noci a piacere
- 50 gr salmone affumicato
Procedimento
Pelate le patate e cuocetele in acqua salata, scolatele e fate disperdere il vapore. Schiacciate le patate ancora calde con lo schiacciapatate, mescolatele con le uova e la noce moscata e fate raffreddare. Aggiungete la farina ed il sale alla massa di patate, lavorate in modo da ottenere un impasto e create dei filoncini di 1 cm di spessore. Tagliateli a pezzetti, formate delle palline e fatele passare sul dorso di una forchetta. Preparate il condimento lavate le zucchine, poi affettatele e fatele stufare con un filo di olio evo, la cipolla tritata ed un pizzico di sale.Quando saranno cotte aggiungete il salmone a pezzetti. Le noci tritatele sino ad ottenere una granella. Cuocete gli gnocchi in acqua salata bollente sino a quando emergeranno. Scolateli e ripassateli in padella con il condimento. Poi disponeteli nei piatti ed infine cospargeteli con la granella di noci.
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