Torta di carote gluten free

 



Oggi vi parlo di un dolce tipico della Val Rendena in Trentino, la torta di carote. Questa specialità fa dei miei ricordi  d'infanzia: la mia famiglia,quando ero piccola, trascorreva le vacanze natalizie e la maggior parte del tempo libero in questa meravigliosa località dove sono ubicate note località sciistiche e naturalistiche come Madonna di Campiglio ed il comprensorio Adamello Brenta. Nelle rare giornate in cui non si sciava, andavamo a fare delle passeggiate in paese e mi ricordo che tutti i pomeriggi c'era una pasticceria del centro che sfornava questi dolci buonissimi. Ieri mi è venuta una voglia incontenibile di questa "anticamemoria"...Naturalmente in versione gluten free e devo dire che il risultato non è niente male!

Ingredienti 

-200 gr farina di riso o grano saraceno 

-3 uova

-50 gr fecola di patate

-150 gr di zucchero 

-150 gr di mandorle pelate

-200 gr di carote

- scorza di limone grattugiata bio

-1/2 bustina di lievito per dolci

Procedimento 

Lavate le carote, pelatele e tritale col mixer.  Sbattete i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto  spumoso,poi aggiungete le carote. Ora aggiungete lentamente la farina,la fecola, le mandorle tritate,la scorza di limone grattugiata  ed il lievito. Montate a neve gli albumi ed aggiungeteli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Ungete uno stampo del diametro di 22 cm e versatevi il composto. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa mezz'ora. Quando il dolce sarà cotto toglietelo dal forno e fatelo raffreddare. Ponetelo su un piatto e spolveratelo con dello zucchero a velo... Ecco a voi il Trentino in bocca!




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