Arrosto di maiale con salsa alle castagne
Buongiorno a tutti! Oggi vi vorrei proporre un piatto ottimo per le festività natalizie. Vi chiederete se ho perso la cognizione del tempo, dal momento che Natale è già trascorso da un pezzo.... Ebbene, non è esattamente così... nella mia famiglia Gennaio rappresenta un periodo comunque ricco di festeggiamenti, perchè alcuni di noi sono nati in questo mese; e quindi altro che dieta...Noi continuiamo a viziarci un po' e per festeggiare uno dei nostri compleanni, ho pensato di preparare una pietanza che ci emozionasse e ci lasciasse un bel ricordo. Per preparare questa ricetta ho utilizzato dell'ottima arista di maiale e le castagne, ma non delle castagne qualunque... mi sono procurata una delle eccellenze della produzione agro-alimentare del territorio reatino: il Marrone di Antrodoco Igp, dal frutto voluminoso e sapore zuccherino.
Ingredienti per 4 /6 persone
- 1 kg di Arista di Maiale
-500 gr di castagne
-1 spicchio d'aglio
- rosmarino q.b.
- olio evo q.b
- 1 bicchiere di vino rosso
- acqua q.b
- sale q.b.
Procedimento
Ponete sull'arista del sale e massaggiate la carne. Poi versate un filo di olio evo in una pentola capiente e fate sigillare la carne. Aggiungete l'aglio, il rosmarino e versate il vino e circa mezzo bicchiere d'acqua tiepida.Fate cuocere a fiamma bassa e coprendo con un coperchio per almeno un'ora e mezzo. Nel frattempo lessate le castagne per 20/25 minuti. Quando saranno cotte scolatele e lasciatele intiepidire. Poi sbucciatele ed eliminate la pellicina. Conservate alcune castagne intere per guarnire i piatti, mentre aggiungete le restanti all'arrosto. A cottura ultimata passate il fondo di cottura della carne nel passaverdura o in un frullatore per ottenerne una salsa. Lasciate riposare la carne, poi affettatela sottilmente con un coltello adatto, per evitare di rovinarla. Scaldate la salsa e mettetene un po' in ogni piatto, disponetevi sopra alcune fettine e guarnite con qualche castagna lessa ed infine..... Lasciatevi trasportare in questo viaggio gustativo.
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