Dischi di polenta con funghi e speck




 Oggi vi propongo un piatto semplice, semplice e versatile a base di farina di mais. Il mais ed i suoi derivati  sono onnipresenti nella dieta di noi Celiaci,per esempio li ritroviamo nella pasta gluten-free, nei preparati per pane, pizza ecc... Effettivamente bisognerebbe cercare di variare e ridurre il consumo di questo cereale poichè è stato riscontato che se consumato in eccesso potrebbe apportare troppe tossine  nel nostro organismo. Detto ciò, le mie origini lombarde  sono prepotentemente  riemerse e mi hanno riportata  alla tradizione culinaria delle nostre nonne, in cui la polenta la faceva da padrona. Veniva concepita come un degno sostituto del pane, per accompagnare i piatti poveri contadini o per arricchire i piatti dei giorni di festa. La ricetta di oggi rivisita in chiave moderna un alimento povero, ma ricco di gusto. Potete proporla come finger food  per un aperitivo o come antipasto ad una cena.


Ingredienti per 16 / 18 dischi

- 250 gr farina di mais (io ho scelto per praticità quella istantanea)

- 1 litro di acqua

- 2 cucchiaini di sale

- 300 gr di funghi Champignon

- 50 gr di mozzarella

- 50 gr di speck

- olio evo q.b.

- uno spicchio d'aglio



Procedimento

Per preparare la polenta fate bollire l'acqua  e aggiungete il sale.Gettatte a pioggia la farina di mais  e mescolate con una frusta per evitare che si formino grumi. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo continuate a mescolare per circa 6/7 minuti con un cucchiaio di legno. La polenta sarà pronta quando si staccherà dai bordi della pentola.  Lasciatela raffreddare in una ciotola quadrata o rettangolare in modo tale che prenda una forma regolare per circa un paio d'ore. Nel frattempo pulite  i  funghi,affettateli e fateli cuocere in una padella con un po' di olio evo, lo spicchio d'aglio ed un pizzico di sale.Trascorse due ore scaravoltate la polenta su un tagliere e con un coppa pasta del diametro di circa 5 cm ricavate i dischi. Poneteli su una teglia ricoperta di carta forno versatevi un filo d'olio evo poi affettate la mozzarella e mettetene una fetta su ogni disco. Fate la medesima operazione con lo speck. Infornate a 180 gradi per circa 20 minuti fino a quando i dischi saranno gratinati. Impiattate guarnendo con i funghi precedentemente cotti. 


                                    

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