Dolce pasquale umbro senza glutine
Oggi vi vorrei proporre un dolce che mangiavo a Pasqua da bambina.
Questa torta non e' della tradizione pasquale lombarda, bensi' umbra. Che c'entra l'Umbria con me? Poco a dire il vero, ma a quell'epoca avevo una grandissima amica di Terni ed ogni volta che mi invitava a casa sua avevo il piacere di assaggiare specialita' della sua regione.
E' un dolce molto semplice e povero, ma ottimo per la colazione.
Eccovi la ricetta
Ingredienti
- 300 g di farina per dolci senza glutine ( io Schar mix C)
- 1 bustina di lievito per dolci senza glutine
- 4 tuorli
- 300 g di zucchero semolato
- 60 g di burro
- 8 cucchiai di olio evo
- 150 ml di latte
- 3 albumi
- sale
- 1 limone non trattato
- 30 g di semi di sesamo
- 30 g di semi di finocchio
Procedimento
Imburrate uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro dai bordi alti, e spolverizzatelo con meta' dei semi di sesamo e finocchio.
Lavate ed asciugate il limone e grattuggiatene la scorza, setacciate insieme la farina ed il lievito.
Sbattete in una ciotola i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungete il burro fuso, l'olio, il latte, un pizzico di sale, la farina ed il lievito setacciati, i restanti semi di sesamo e finocchio ed, in ultimo, la scorza grattuggiata di limone. Con le fruste elettriche montate a neve ben ferma gli albumi ed un pizzico di sale, incorporateli nel composto mescolando dal basso verso l'alto.
Versate il composto nello stampo e fate cuocere in forno gia' caldo a 160 gradi per circa 40 minuti.
Sformate lo stampo, lasciate raffreddare il dolce e servitelo su un piatto da portata.
Buona Pasqua a tutti!!!
Ciao Sara non sono riuscita a scriverti prima perché sono stata due settimane nell'altro emisfero. Volevo dirti che il lunedì di Pasquetta ho cucinato il tuo dolce ed e' venuto incredibilmente alto, soffice e buonissimissimo!!!!
RispondiEliminaGrazie mille le tue ricette mi danno grandi soddisfazioni. Un bacione da Valeria.